肥胖困扰陆军 司令推抢救“绿巨人”计划减肥

肥胖问题困扰陆军,司令喊出:抢救绿巨人舍我其谁?陆军有一万多名BMI值超标的肥胖官兵,被陆军司令陈宝余称作绿巨人,他以这句话下令要求全军各部队长,不能让肥胖影响战力及官兵健康,要求部队为官兵减肥,将专案列考奖。根据统计,陆军截至8月第4周,官兵累计减重已超过6000公斤,有118名官兵BMI值已经达到解除管制的标准;军团级单位,以南部第8军团减肥成效最佳。

国防部曾公布国军体能训测实施计划,2017年起,男性官兵BMI值标准为31,女性则为26,才能参加体能测验。而依卫福部公布的标准显示,一般成年人正常体重的BMI值介于18.5至24,超过24即过重,大于27就是肥胖。国军官兵BMI值超标因有心血管疾病风险,不能接受体能测验,考绩和留营都受影响,军中前途受阻。肥胖者在军中没有前途。

陈宝余下令,要求每一个连级单位,都必须是一个减重团队,由连、排长负起建制责任,营级以上参谋,则由参谋主管负责,陆航飞行军官,由少将旅长亲自掌握考核,并且由陆勤部军医处,每周统计分析呈报司令。

国军有许多官兵因为BMI值过高被纳管,这与体测不及格被纳管不同。BMI值超标纳管是要控制饮食,强制优质睡眠、适切运动,否则将成为三高、猝死与慢性病的高危险群,军方将付出极大代价。现在年轻人偏好甜食、手摇茶饮、精致饮食、油炸卤味,且外散外宿常常熬夜沈迷电玩手游,造成过度肥胖,年纪轻轻体检都是红字。据统计全陆军有1万3千人BMI值未达标准。

陆军有一万多名BMI值超标的肥胖官兵,陈宝余称他们为绿巨人,推动减重计划。全陆军截至8月第4周,官兵累计减重已超过6000公斤,而BMI值已经达解管标准则已有118员。军团级单位,以南部第8军团成绩最佳。

陈宝余担任298旅少将旅长时,体重曾经破百,穿起迷彩野战服身型拥肿,2008年马英九执政后,三军统帅爱好运动路跑,外界咸认为他肯定运动型的将领,陈宝余当时担任陆军司令部战训处长,不但中午游泳不休息、傍晚跑步爬山,藉由少吃多运动,在2008至2009年一年之内,减去体重30公斤,将身材回复到他1980年自陆军官校毕业时的身材,意志力惊人,在军中传为运动减肥的奇迹。他上任后力推运动员战士等政策,鼓励官兵运动减肥。