拔脚趾、刑求样样来!促转会勘查台北看守所不义遗址

行政院促转会为调查不义遗址,7月29日已前往新店第三公墓勘查安坑刑场旧址,近期促转会主委杨翠一行人也到矫正署台北看守所进行现勘,确认1980年代关押政治犯的牢房平三舍所在位置。

促转会指出,台湾台北地方法院看守所原位于台北市中正纪念堂附近,1970年购置土城土地办理迁建,而后更名为台湾台北看守所,至2011年因行政院组织改造,再度更名为法务部矫正署台北看守所。

促转会表示,台北看守所从二二八事件到解严前后,是关押许多政治犯的重要场所。从档案局提供资料得知,1949年为了要择优保释因二二八事件而遭羁押的各监犯人,统计全台未决犯共18名,其中8名是被关押在台北看守所。

另据台北地方法院名册记载,从1973年至1976年3年期间,因犯叛乱案件,羁押在台北看守所的被告约有400多名。

台北看守所迁至土城后,也关押许多政治犯!促转会举例,有以煽惑内乱罪名判刑的刘峰松、台独案的蔡有全、许曹德,以及主张台湾独立事件而入狱的江盖世等人,皆曾被关在台北看守所。

促转会提及,根据所方提供的历史资料,在解严当时平三舍(诚舍)尚关押着5名叛乱犯。

恐怖的是,关押在台北看守所的叛乱犯时常遭到刑求,例如1973年被关在诚舍的林颂和控诉所方迫令书写彼等认为满意之『自白书』,经拒绝后,立施毒刑,每日1次至3次不等。

林颂和痛陈,非但日夜不分,甚至星期日亦不例外,前次施刑达150余次,…其右脚大姆趾甲强行拔下,当时鲜血淋漓,痛澈脏腑,至今趾甲尚未再生复原。

1980年,刘峰松也曾在着作写道:狱卒作威作福,被告被叫出房,都得蹲着讲话…有一天难友们交换『体罚』的心得,有人说『背宝剑』真他妈的难过…。

促转会表示,当时虐囚情况严重,1984年时任立法委员的黄主文曾在质询时,要求严惩当时的所长朱光军。

促转会也勘查发现,平三舍(诚舍)为1980年代情治机关所设置,具有秘密拘留中心性质的监舍。未来将在不影响各单位正常运作的条件下,规划出各个历史文化场所的保存规划方案,作为后续各类型不义遗址保存参考范例。