「AG游戏总结」杜特蒂与习近平会面 将加快南海“油气开发”合作

菲律宾总统杜特蒂(RodrigoDuterte)访问中国,昨(29)日晚间与中国国家主席习近平会面,针对南海争议,两国表示将加快推动海上油气共同开发。

新华社报导,习近平29日晚上在钓鱼台国宾馆会见杜特蒂时表示,中菲一直就南海问题保持有效沟通。双方要搁置争议,排除外来干扰,集中精力合作,双方在海上油气共同开发方面步子可以迈得更大些,并要致力于推动早日达成南海行为准则。

杜特蒂则表示,他主张选择合作而非对抗的方式和平解决南海争议,维护地区友好合作、和平稳定大局,菲国愿和中国一起加快推进海上油气共同开发。

习近平还提出其他利好措施,表示中国愿进口更多菲律宾优质水果和农产品,并将派专家赴菲传授农渔业技术。

他说,愿意继续从战略高度和长远角度把握好时和势,引领好中菲关系发展。

杜特蒂则说,菲律宾希望中国继续助力菲经济发展和基础设施建设。

因应当前香港反送中局势,新华社的报导中特别指出,在香港问题上,菲律宾完全尊重中国的法律以及依法维护法治的权利。

这是杜特蒂3年总统任内第5次访问中国。此行他面临国内压力,必须和中国谈论中菲在南海的争议领土问题。过去,杜特蒂为了修补和中国关系及取得中方投资一向搁置领土争议,也未提2016年南海仲裁案菲国胜诉。

杜特蒂的作法已引发国内批评声浪。在访中之前,杜特蒂20日曾发表声明警告,将对未经允许就在菲国领海航行的外国船只给予不友善待遇。这是他罕见抨击在菲国海岸数英里外海域航行的中国军舰。